2023
四月

26

898

【见证】|从没有信仰到见证信仰,她经历了什么?

1231231

我们今天故事的主人公李华姊妹,出生在一个没有信仰的家庭。因着婚姻,她加入了天主教,并开始慢慢地接触和认识这个信仰。随着对信仰的了解,她不仅找到了生活的意义,也使生命彻底地翻转。在她的身上究竟有着怎样的信仰故事呢?

今天,我们一起走进李华姊妹的见证分享……

木兰:您好,感谢您愿意来跟我们分享您的信仰故事,可以先做一个自我介绍吗?

李华:好的,我叫李华,来自河北。我是在二十六岁那年才领洗入教的。

木兰:那也算是新教友,您是怎么接触到天主教的呢?

李华:我婆婆是老教友。我是跟我爱人在一起之后,通过我婆婆开始慢慢接触天主教的。

木兰:刚知道天主的时候,您对这个信仰是什么感觉呢?

李华:没有什么特别的感觉,之前也不知道天主教。我跟我爱人在一起之后,他告诉我说他母亲是天主教的,但我那时候只听说过基督新教,对天主教没有什么了解。

木兰:您爱人当时告诉您他的母亲信仰天主教,意思是说他那时候还不是教友,是吗?

李华:是的,因为教会有过一段特殊的时期,是隐藏起来的。我爱人小时候也很少听他母亲说起关于天主教信仰的事,所以这份信仰就没有得到很好的传承。我和我爱人是在结婚之后的第二年一起去领的洗。

木兰:感觉您爱人领洗跟您有很大的关系,那您是如何开始认识这份信仰,后来又是因为什么而愿意接受这份信仰的呢?

李华: 结婚那年,因为下大雪路滑,我的腿摔骨折了,哪也去不了,就在家休养。那段时间,婆婆看出来我很无聊,趁着机会,就拿了一本圣经让我看。她还给了我一本《颂祷》,教我念“天主经”、“圣母经”什么的。但那上面的句子跟我上学时学过的语法一点儿都不一样,我也不明白是什么意思,就很排斥。婆婆有时也会找机会给我讲关于信仰的事情。她是在信仰比较传统的老教友。由于在理论上知道的也不多,她就给我讲她的一些经验,还有从别人那里听来的一些奇奇怪怪的故事,就是一些神迹、奇迹什么的。

木兰:听到这些时,您当时是什么感觉呢?

李华:婆婆跟我讲这些的时候,我就特别地排斥,甚至是反感。我就觉得这就是迷信,心里就很不接纳这个信仰。

木兰:是啊,乍听一些神乎其神的事情,都会觉得是迷信,也会让人产生反感,那您后来是怎么改变对天主教信仰的看法的呢?

李华:婚后约一年半的时候,我和我爱人开始到市里生活。到了市里之后,我们经常接触一个亲戚,她是教友。这个亲戚结婚三年了,但一直没有孩子,后来她就不断地祈求圣母代祷,做九日敬礼和各种虔诚的祈祷。之后,她真地如愿地怀孕了。因为这件事发生在自己非常了解的亲戚身上,我就比较相信了。而且,那时候我跟我爱人也一直没有自己的孩子。所以,我就想要去领洗,想要去认识天主,求祂给我一个孩子。

木兰:所以那时候之所以会领洗,是因为想要一个孩子,所以就抱着这样的心态领洗了。您那时候对信仰的认识是什么呢?

李华:其实在这样的状况下领洗,对天主和对耶稣的认识肯定就不会很深,所以我的信仰当时也不是很好。我只知道天主肯定是一个神,祂主宰着我的生命。可能没有领洗的时候,在我的潜意识里就感觉这个世界由一位神在管理,领洗之后知道这位神就是天主。但我当时还是没有那种很真实的感觉,就是还不能从心里接受天主,碰触祂,也没有因为这份信仰而让自己感动。自己有的只是那种很客观、很理性的认识,却没有理性的感受。因为在起初,我是想要有个孩子才领的洗。在没有孩子之前,我非常积极地念经、念早晚课、玫瑰经,还有一些其他的祈祷文。孩子出生之后,有很长一段的时间,我的信仰又冷淡下来了。我想这样的原因可能就是由于领洗时怀的目的达到了。另外一个原因就是,当生了孩子之后,我就在老家的县城里住。那时候的县城还没有教堂,只在一个人家里聚会和弥撒。我的信仰本来就不深,在参与弥撒和听神父讲道的时候总是听得一头雾水。

木兰:这样的状态大约持续到了什么时候呢?

李华:一直持续到2007年。那一年,我们正式搬回到市里住。市里有教堂,后来我去教堂的次数就比较多了。当时,教堂组织学习的机会也比较多,我也开始不断地参加学习。借着学习,我觉得自己开始真正地被天主吸引,心里对这份信仰也慢慢地有了火热。但由于那些学习都很零散,不是很系统。所以我信仰的根也没有扎得很深,只是有了一个阶段性的改变。

木兰:为什么说只是一个阶段性的改变呢?

李华:因为只是在学习的那几天才有感动。这种感觉也只是持续一个星期或者半个月而已,之后就慢慢地消散了。等没有培训了,我去教堂参与弥撒时,心里的感动也就没有了。

木兰:信仰的根基不深,很容易这样,您的信仰真正开始改变和扎根是在什么时候呢?

李华:说起来很惭愧,直到领洗十六、七年之后,我的信仰才真正开始有所改变。那时候我家老大已经上高中了,老二也上了初中。这个时候,我才腾出时间来真正地认识这个信仰。

木兰:那时是什么原因促使你真正想要认识信仰的呢?

李华:那时候,教堂里有敬拜团,他们敬拜时候的喜乐和祈祷时的用情至深,都深深地吸引了我,当时我其实很渴望加入他们,想从内心和天主建立亲密的关系。有一个主日,一个熟人坐在我旁边小声跟我说话并邀请我加入敬拜团。我听到之后就毫不犹豫地答应了,就好像是听到了天主对我的召叫一样。在加入敬拜团之后,我跟团体里的弟兄姐妹们一起敬拜祈祷,参加一些学习活动。时间久了,我也开始对天主有了更深的认识。这是我跟天主关系深入的一个开始,真正给我信仰带来转折性改变的,或者说是提升的,是在2018年参加的一个特别的祈祷会。在祈祷会活动期间,我开始读圣经,和天主有了一些个人的奇妙经验。随后,同年夏天,有位姊妹,也是一位老师,推荐我们团体去参加一个培训。那是一个系统性的培训,总共要持续三年,每年只有几天的培训时间。每次学习完之后直到下次学习,期间都是在生活中进行实践的机会。与此同时,这个培训会留一些作业。作业帮助我们更深地去认识和吸收已经学习到的东西。所以,那三年系统性的学习使我对天主的认识更深。包括在读经和祈祷时,我都感觉到了来自天主的带领。以前,我不会祈祷,祈祷的时候也没有什么感觉。在我参加那些学习被天主一步一步带领的时候,我在祈祷当中就真实地感觉到了天主的临在。其中一个祈祷令我印象特别深刻。当时,我感觉自己就像活在一个茧里面,而外面全是自我的保护。那个茧隔离了我对爱和亲密的感受。我感觉天主从外面一层一层地把那个又厚又硬的茧里剥开,带我脱离那层厚厚的隔离。从那天开始,我就知道了如何祈祷,如何在祈祷中跟天主说话。

木兰:走进天主的经验总是令人心触动,也让人印象深刻。它不仅会影响您的信仰,是不是也会使原来的生活发生改变呢?

李华:是的,这样的祈祷促进了我个人和生活上的改变。自从我加入团体开始慢慢地更深地认识天主之后,外人眼里的我就不一样了。我面容上的喜乐是隐藏不住的,身边的人都能感受得到。以前,我是一个不苟言笑的人,就像每天被捆绑在烦恼当中一样,总是抱怨,感觉哪里都不好。在有了真正的信仰生活之后,我意识到自己以前一直在向身边的亲人索取,索取他们的肯定和爱。他们给我的很多,但我总是感觉不到。后来,我才认识到我爱人对我是那么得包容,他很爱我,以前的我真是一个不知足的人。孩子们对我的改变也体会很深。女儿告诉我说,她真的感觉我和以前不一样了,发现我更宽容,心也更宽广了。当天主的爱进入到我的心里,浇灌我的生命的时候,我就不会再因为某些事而感觉别人不爱我或不认可我,也不会因为一些事而没有安全感。虽然在一些琐事上还是会有软弱,但我不会再因为这些软弱和不足而着急生气。因为我知道,人是有限的,是会犯错的。我学会了不断地依靠天主的力量,跌倒了再爬起来。

木兰:这真是一个由内而外的改变!您说曾经由于一些事情而感到没有安全感,关于这个方面,您可以具体分享一下吗?

李华:其实,我感觉内心深处有一种很强烈的感觉,就是缺乏安全感。就比如说,很久以前,我爱人和他单位的一个女同事因为工作方面的事情经常联系,我就会因此而吃醋。我就感觉他们接触和交流太过频繁。实际上,在外人看来,那真的就是很小的接触和交流,也都是为了工作。但我就是不依不饶,经常因为这件事情跟他吵架。不论他怎么说,我都不听。别人知道了这件事后,都觉得非常可笑,也觉得我是无理取闹。我自己也知道,但就是控制不住自己。直到我加入了团体,寻找并碰触到天主之后,我在想到这件事时的愤怒情绪才开始减少。很多年过去了,我才真正地放下。真的!我们都需要从天主那里寻求爱的满全。因为人都有各自的限度,不可能满足我们所有的期待,给我们想要的那种爱。一个人若要求别人对他无限地付出,这是不现实,也是不可能的。所以,我们需要从天主那里获得爱的能力,然后才能去爱别人,也能很敏感地感受到别人对我们的爱和付出。我们也应该对别人付出的爱而心存感恩。

木兰:很深刻的认识,也提醒我需要去好好地反省自己。请问您在回头看这些的时候,有没有想过您内心的不安全感和一直缺乏被爱的感觉都是怎么造成的呢?

李华:我思考过这个问题。我觉得,结婚前在娘家的时候,我在父母那里得到的爱和肯定是匮乏的。不是说他们对我不好,相反地,他们对我特别得好。因为我是家里最小的,上面有四个哥哥,全家人都特别得宠我。我的这种缺乏安全感和被爱,一方面是因为从小被肯定的较少。另一方面,因为家里人对我太娇惯,也太放纵了,所以结婚后,我要求婆家要像娘家人一样待我。其实,公公和婆婆对我特别得好。在我的父母眼中,他们是无可挑剔的。所以,父母就总说我,让我懂事点,对公婆孝顺点。但我想要从他们那里得到的其实是肯定。父母这样说我时,我就不开心。我想这也是由于小时候他们太惯着我,使我可能有点儿以自我为中心,不愿意去考虑别人的感受,只想着自己好受,也只会要求别人。可以说,有一些自私在里面。这个自私,就是希望别人肯定我吧。我希望在家里做的事情,特别是当我为家人做时,都能得到别人言语上的认可和夸赞。我觉得这都是因为小时候的经验吧,让我有这样的需求。在后来的学习当中,通过跟神父交流,我发现自己在这方面有问题。神父也告诉我,人最需要的是天主的爱,只有祂的爱才可以弥补我内心的缺乏。我很感恩加入了敬拜团,能跟兄弟姐妹们一起敬拜和学习,特别是学习对我改变的帮助也特别大。学完了这个将近三年的课程之后,我就在老师的安排下去我们堂区里服务,在那里培训新的学员,给他们做分享。

木兰:您不仅对天主有了认识,对自己也有了很深的认识。您参加的学习确实给您带来了很大的帮助,特别是在自我反省和探索方面,但三年时间也挺长呢,您能坚持下来,我真的很佩服您!

李华:三年下来一共是八期,每期也只有三天的时间。听起来是很长的时间,但其实真正学习的时间总共加起来还不到一个月。不过,在此期间会有很多作业帮助我们在实践中更理解圣经的内容。三天的课程也安排得很紧张,我们需要亲自预备讲道,进行实际操练。在这个过程当中,老师也会指导我们。所以这三年也是不断操练的一个过程。

木兰:这三年有什么让您印象深刻的经验吗?

李华:从课程方面来说,我对《创世纪》上记载的对天主创造人的描述有一个很深刻的经验,也可以说是经历。在“创1:29-30”上记载,天主造完人之后,让人管理大地,治理大地。紧接着,天主对人说,全地面上的果子、蔬菜都可作食物。当看到这里的时候,我的触动特别大。天主是把这一切都安排之后,才把人创造出来,把万物赐给人。所以,天主给我们的世界上的资源,本来就可以使全人类不致缺乏。祂是那么得爱我们,想要把最好的给我们。那一次读到这里时,我深刻地感受到天主为我所预备的一切都是为了使我更好地生活。所以,我从内心有特别大的触碰,感受到了天主无条件的爱和无限的仁慈。

另外有一个很深的经验,有一次,一个神父给我们做弥撒,弥撒中有自发的信友祷词。平时,我都是很少主动做祷词,特别是在人多的场合,我更是很少开口。那次的信友祷词由于是自发做的,大家都怕在说时跟别人冲撞了,所以中间停顿的安静时间会较长一些。当大家都在静默而没有人吭声时,我内心就有一种很强烈的冲动,推动着我要开口。在这个冲动之下,我就管不住自己的嘴了,祷词脱口而出。那一刻,我真的特别特别得感动。那一次也是我真真切切地经验到圣神的推动。

还有一次,在我们结束学习要毕业的时候,主教前来给我们覆手,为我们祈祷。在覆手的礼仪进行时,合唱团正在唱《宝贵耶稣》这首歌。我排队走向前去接受覆手时,感觉前面等待我的不是主教,而是天父的那份慈爱。我看见有光照在前面。当主教给我覆手的时候,我一下子就倒下了。我感觉是被天父的爱击中了,那是从天上而来的爱。那种感受真的很难用语言来表达、来形容。这在我心里留下一个很大的触动,也让我再一次体验到天主的那份没有要求的、无限的爱。祂对我的慈悲和包容真的太多太多了。这是我在学习期间最深刻的三次经验。

木兰:这确实是极为深刻的经验。正是因为真切地感受到了天主的这份爱,我们才有力量去分享祂的爱,所以您才会心甘情愿地从事分享和服务,“白白得来的,也要白白分施”。您在跟人分享的过程中或者在课程作业实践过程中,有没有哪些印象深刻的经历呢?

李华:在学习的过程中印象深刻的经历也有很多,我就分享一个吧。以前我从没有真正祈祷过,也曾想耶稣不会俯听我的祈祷。但就在2021年10月份的时候,对此我有了一个深切的体会。一次讲道操练中,我本来提前预备好了讲稿,只是在前一天没有预习。在上去讲的时候,我的脑子里突然一片空白,一下子就不知道从何讲起,根本没有明确的思路。当时,我需要分享的内容是关于“弟后2:8-13”的,说的是我们信仰的核心——耶稣基督从死者中复活了。当讲到耶稣复活这一重点的时候,我深深地感觉到自己对圣经的熟悉程度还很不够,内在的装备也很少。到这里,我就讲不出来了。于是,我就在心里呼求耶稣,问耶稣我该怎么讲,求祂帮助。我站在那里断片了......虽然其他人没有看出来,我自己却知道,知道自己很需要帮助。刚刚祈祷了一会儿,我看到其中一个同工正在给另一个人讲这个章节。后来,老师就让这位同工帮我补充完整要讲的东西,使我的讲稿完整地呈现,也让大家更理解了这段经文。虽然这不是一次完美的课程,这次分享也有疏忽,但它却让我感受到了耶稣基督的亲近。祂知道我当下的需要,并用合适的方式来帮助我。从表面上看,这些分享作业是在操练我们的讲道能力,其实真实的目的是要我们在祈祷中从天主那里获取这个恩宠。因为这个能力来自天主,而不是出于我们自己。当全心归向天主,坚定地信赖、依靠祂的时候,我才会越来越有力量和能力。我本身就只是祂的一个工具,是祂和听我分享的人沟通的一个管道。虽然我不会一下子就变得那么信心十足,在这期间我也会遇到很多的软弱,但靠着天主,我相信自己会越来越好。

木兰:听了您的故事,我感觉您对天主有着很大的信赖。感谢您这么开放的分享!当您回顾自己从一个没有信仰的人,到现在成为一个想要和别人分享基督信仰的人,对此,您有什么感触呢?

李华:最大的感触就是,当我还是一个教外人的时候,我知道这个世界上是有神的存在的。那时候,我们称呼他为“老天爷”。有些人会像我以前一样只知道有神的存在,但也有些人是无神论。但不论怎样,在没有接触到天主教信仰的时候,我活得是糊里糊涂,不知道为什么活着,不知道每天操劳辛苦的意义是什么。很多时候,就是为了名利、地位、金钱而活着。能信仰天主,对我来说是莫大的福气。信仰使我经验到了来自天主的爱,也明白了自己生命的意义和活着的目的是什么。随着信仰的加深,我愿意和别人分享我的信仰。我经常不断地反思和默想天主对我的恩宠和祝福。对天主更深入的认识不仅让我的生命得到了翻转。因着我的改变,我的爱人也改变了。我爱人之前的信仰也不是很好,领洗的时候并不是很情愿。现在,他和我都加入了团体。他的信仰也有了很大的转变。同时,对信仰的认识也促进了我们之间的夫妻关系,使我跟爱人之间的感情更加深厚亲密。在天主的爱中,我们彼此之间的心灵更加相通,因为我们的眼光和目标是一致的。我觉得,只有把个人的感情放在天主的爱内,我们和别人的关系才能更好,更融洽。

木兰:您的分享让我感触很深,也在提醒我,要把天主放在生活中的第一位,祂会帮助我们更好地生活和与人相处,再次感谢您来跟我们分享您的信仰故事。

李华:特别感谢咱们这个栏目给我这次机会,我也不知道自己分享的有没有价值。不过,这次分享对我来说是很有益处的。通过回顾自己的信仰经历,我又重新认识了自己和天主之间的关系。所以,我也非常感谢你们,为你们祈祷!

木兰:谢谢您,也为您祈祷,天主祝福!

评论

请你先登录再进行评论。